Система управления персоналом в гостинице

Мы предлагаем вам ознакомиться с уникальной системой управления отелем, где большинство HR процессов можно настроить автоматически. С ее помощью вы сможете контролировать, мотивировать, обучать и даже поощрять своих сотрудников. Готовое приложение, доступное и на телефоне, и на любом ПК, обеспечит вам достижение поставленных целей.

Цели и функции системы управления персоналом в отеле

Ни современный интерьер, ни красивая территория, ни удобство расположения не сделают ваш отель популярным, если уровень сервиса в нем «хромает»: если горничные долго и некачественно убирают номера, администратор с ошибками проводит брони, а работники ресторана задерживают подачу блюд или вовсе не могут предложить вашим клиентам что-то из заявленного меню.

Как собственнику контролировать все эти процессы? Оптимизировать работу кадровой службы и внедрить современную систему, где функции управления персоналом автоматизированы. Такой подход поможет решить одну из основных задач HR-процессов – создание квалифицированного и стабильного коллектива в отеле.

При таком подходе вы сможете охватить все 8 основных функций службы управления персоналом:

  • планирование потребностей – оценка количества и уровня квалификации кадров, необходимых для найма на работу;
  • отбор и наем – поиск и рациональное распределение рабочих ресурсов согласно бизнес-модели всего отеля;
  • развитие – быстрое и эффективное обучение с прохождением инструктажей и тренингов;
  • ориентация – проработка системы мотивации и премирования для удержания опытных и квалифицированных сотрудников,
  • продвижение по службе – карьерный рост с системой четко выстроенной иерархии;
  • оценка – контроль качества выполняемых задач для оценки рентабельности каждого нанятого сотрудника;
  • вознаграждение – проработка системы похвалы и премирования.

На практике же HR управление позволяет учитывать важнейшие принципы использования персонала в гостинице:

  • правильное распределение ресурсов за соответствия численности сотрудников отеля текущим объемам выполнения задач;
  • подбор работников с учетом их квалификации и сложности поставленных для них задач;
  • оптимальное формирование структуры отделов и подразделений в соответствии с предоставляемыми гостиницей услугами;
  • оптимизация и рациональное использование рабочего времени каждого из сотрудников;
  • четко выстроенная система мотивация и создание условий для роста и развития каждого из работников.

В условиях быстро изменяющегося рынка труда, нестабильной экономической ситуации и конкуренции на рынке гостиничных услуг в целом мы предлагаем готовое решение для управления гостиничным предприятием и его сотрудниками. С нами вы получаете автоматизацию HR процессов, основанную на многолетнем опыте ведущих отельеров.

Организация структуры управления персоналом в гостинице

Каждая структура гостиничного бизнеса – это модель, выстраивать которую приходится индивидуально под конкретный отель. Ни богатые теоретические знания, ни использование перенятых у кого-то методов работы не позволят владельцу отеля полностью закрыть собственные потребности. Вот почему управление персоналом, ориентированное на четырех базовых принципах, всегда индивидуально.

К данным принципам относятся:

  • Формирование – создание коллектива сотрудников по заданным критериям. На этом этапе собственник или HR-служба должны сформировать полный перечень вакансий с описанием требований и задач под каждую должность. При этом этап подбора может сопровождаться «текучкой» кадров.
  • Использование – сформированный коллектив должен работать слаженно, оперативно и без ошибок. Для этого каждый сотрудник должен знать свою зону ответственности и прекрасно коммуницировать как с работниками своего отдела, так и с руководителями на всех уровнях.
  • Стабилизация – сохранение коллектива и его развитие. Как раз здесь речь идет об исключении «текучки» и переходе в режим стабильности.
  • Управление – самый емкий и интересный этап в работе гостиницы. Именно рациональное управление поможет бизнесу расти и развиваться. Причем к этому этапу относятся также анализ, прогнозирование и оптимизация всех HR процессов.

Программа для управления персоналом от Тимджет

Организация работы отеля с TeamJet – это самые современные решения в сфере гостиничного бизнеса. Система облегчает работу с текущими задачами, загрузкой персонала, аналитикой и помогает оптимизировать процессы. Она может работать как самостоятельно, так и в интеграции с PMS или CRM. Причем такое приложение, установленное в дополнение к вашей СРМ или PMS, позволит существенно расширить функции системы управления. Ведь Тимджет включает в себя:

  • Систему цифрового управления операциями. К ней относится цифровое управление задачами, установка уведомлений и напоминаний, хаускипинг, аналитика состояния гостиницы в целом.
  • Система передачи задач, поломок и запросов от гостей. Это моментальные сообщения с возможностью прикреплять к ним фото материалы, а также комментарии и статусы.
  • Менеджер уборок. Моментальное обновление статуса уборки на любом из ее этапов с возможностью быстрой подготовки номерного фонда к сдаче.
  • Система многоуровневых уведомлений. Ее особенность заключается в тонких настройках – кто получает уведомление, когда оно приходит, в какое время информация была получена и рассмотрена.
  • Отчеты. Это различная форма предоставления отчетной информации в виде таблиц, графиков и схем для удобного и быстрого анализа.
  • Аналитика с распределением задач в течение дня. Используя Тимджет, вы всегда будете знать особенности работы своего бизнеса, даже если не присутствуете в отеле лично.
  • Тегирование задач и быстрый поиск. Это одно из основных преимуществ Тимджет. Назначайте теги под различные задачи, отмечайте исполнителей и важные статусы, держите ситуацию под полным контролем.

Подбор и оценка персонала

Использование современных методик подбора персонала в сочетании с управлением от Тимджет позволит вам сократить время на поиски нужных сотрудников и максимально быстро подключать к рабочим процессам всех новичков. Мы предлагаем вам экономию самого важного ресурса – времени. Ведь те, кто работают в сфере гостиничных услуг, знают, как тяжело найти квалифицированных сотрудников.

Сам процесс работы с персоналом гостиницы условно можно разделить на несколько этапов:

  • реферальный рекрутинг – поиск потенциальных сотрудников с использованием различных ресурсов и источников;
  • нетворкинг – непосредственное взаимодействие с анализом резюме, собеседованиями и прохождением испытательного периода;
  • закрытые базы поиска сотрудников с составлением листа ожидания по интересным резюме.

И Тимджет может помочь вам этапе стажировки. Простое и понятное приложение исключит недопонимание между руководителем и сотрудником, позволит видеть занятость работника в течение всего дня и распределять для него нагрузку. Еще одно преимущество приложения для отелей – сохранение информации и исключение ее потерь. Вы ставите задачи, исполнители берут их в работу: схема проста и понятна.

Как же оценивать персонал с помощью Тимджет? Для этого мы предлагаем несколько критериев:

  • сроки выполнения задачи,
  • качество выполнения задачи,
  • общая нагрузка на сотрудника в течение рабочего дня,
  • отзывы постояльцев отеля о работе сотрудника,
  • оценка выполненных задач непосредственным руководителем.

При таком подходе вы получаете не только прозрачную картину работы всего гостиничного комплекса, но и широкий возможности для развития и обучения персонала. В коллективе формируется соревновательный эффект, вы можете предложить систему бонусов и премий по результатам работы. Кроме того, сотрудник сам не будет «просиживать», так как руководитель всегда видит, кто и чем занят.

Тенденции и тренды в системе управления персоналом в гостиничном бизнесе

К сожалению, 2021 год, как и 2020, не дает туризму жить и развиваться в привычном темпе: из-за ковида работа отелей уже не будет прежней, а выход на достойные обороты потребует массы колоссальных усилий. Отсюда новые стратегии рождаются не только в сфере продаж, но и системы управления персоналом оптимизируются и дорабатываются. Чего они коснулись?

  • Во-первых, за последний год в гостиничных комплексах и отелях прошел ряд сокращений. Это связано и со снижением спроса на путешествия, и на ковид-ограничения.
  • Во-вторых, туристическая сфера стала требовать большей квалификации от персонала. Соответственно, теперь к обучению и компетенции каждого предъявляется больше внимания.
  • В-третьих, с падением турпотока уровень оплаты труда в гостиницах если не упал, то остался на прежнем уровне. И для того, чтобы удержать квалифицированные кадры, отелям приходится продумывать систему управления.

Какой же прогноз можно дать на 2022 год?

Сейчас, благодаря работе кэшбэка и закрытию многих туристических направлений внутренний туризм и туризм выходного дня активно набирают обороты. Количество броней в Москве и Санкт-Петербурге, в Сочи, городах Золотого кольца России и даже на Алтае существенно растет. Также ажиотаж прогнозируется и в ближайший высокий сезон – новогодние праздники. Как пережить его достойно и получить прибыль?

Вкладывать в развитие коллектива и повышать уровень сервиса. Сделать это можно за счет регулярных обучающих семинаров для сотрудников и автоматизации большинства внутренних процессов. Быстрое общение с постояльцами, моментальная реакция на просьбы и комментарии, гарантии качественной уборки – все это возможно контролировать с Тимджет. Кроме того, такая стратегия позволит вам говорить о персонализации каждого клиента: сервис с приложением для отеля поможет каждому клиенту чувствовать себя особенным.

И, конечно, интуитивно понятный дашборд и системы отчетности превратят анализ работы отеля в удобные цифры, графики и диаграммы. Экономьте время на аналитике и принятии решений. Используйте Тимджет, и 2022 завершится для вас максимально удачно.

Узнать подробнее о работе приложения вы можете, оставив заявку на нашем сайте. С нами уже работают мини-гостиницы и крупные сети. Присоединяйтесь и вы!

Другие статьи

Хотите узнать больше про наши продукты?

Менеджер задач для персонала

Облачная система управления потоком задач для всех служб отеля на мобильных и десктоп устройствах

Программа лояльности для гостей

Облачная система управления профилем гостя с выпуском виртуальных карт

Ждем вас

Напишите нам и мы ответим в ближайшее время

Спасибо! Мы скоро свяжемся с вами.
Ой, кажется, что-то пошло не так.