Как втрое увеличить продажи отеля, не вложив в это ни копейки. История Pentahotel Moscow, Arbat

Эта история о том, как гостиничному бизнесу важно не бояться пробовать внедрять новые решения и быть гибкими по отношению к гостям – на основе этой же идеи был создан наш новый продукт GoodStay. 

Электронное меню GoodStay для бронирования и продажи услуг отеля  – продукт, который появился на рынке этой осенью и уже приносит заметную прибыль гостиницам, которые им пользуются. 

Как это работает: не выходя из номера гость входит через QR-код в электронное меню, где видит меню ресторанов с аппетитными картинками, может сделать заказ в два клика и ознакомиться с другими услугами отеля. Такая услуга крайне востребована, но создать хороший продукт – это только первый шаг. В этой истории мы расскажем о своём опыте внедрения.   

С чего всё началось?

​​У вас есть готовый продукт и в нём есть потребность, но как его внедрять? Этот вопрос встал перед командой разработчиков ИТ-продуктов TeamJet. Мы понимали, что электронное меню с широким функционалом – это то, что нужно отелям, и решили предложить своим существующим клиентам попробовать его в действии. Так мы вышли с предложением о сотрудничестве на Лилию, операционного директора Pentahotel Moscow, Arbat, и она с радостью согласилась. 

💬 Лилия (операционный директор Pentahotel Moscow, Arbat) “Я в тот момент планировала работать над внутренней программой лояльности, но ребята резко предложили совершенно другой продукт — и он нас даже больше заинтересовал. У меня уже был опыт работы с TeamJet и я была уверена на сто процентов, что команда крутая, и что они всё сделают хорошо, разумеется я согласилась помочь запустить новый продукт” 💬

Подготовка к запуску и первые заказы

Первым шагом мы провели презентацию продукта, обсудили цели, определили участников проекта, утрясли финансовые вопросы. Кстати о финансах, GoodStay предоставляется бесплатно, мы берём только процент от продаж. Отель ничего не теряет, если что-то идёт не по плану.

На втором шаге мы погрузились в специфику отеля: изучили его позиционирование, дизайн, меню – и предложили свои идеи по визуальному воплощению и оформлению индивидуальных QR-кодов для каждого номера.

💬 Лилия (операционный директор Pentahotel Moscow, Arbat) “В соответствии стандарту бренда меню во всех точках питания было сверх лаконичное, а именно, чёрно-белого формата без изображений: люди не могли догадаться, что конкретно под этими словами кроется. Поэтому основной задачей было привлечь гостей так, чтобы они увидели картинку, ткнули и сказали: “О! Хочу!”, а затем развернули и увидели вкусное описание, которое ещё быстрее привело бы их к заказу. Как только главный офис нам разрешил использовать QR-кода, разумеется GoodStay предвосхитил все ожидания” 💬

Параллельно с дизайном к работе приступил технический отдел. GoodStay имеет интеграцию с TeamJet, образуя единую экосистему. Таким образом, все заказы из GoodStay автоматически падают в TeamJet сразу в ту службу, которой нужно действовать. Кроме того, мы сделали чат в телеграм, куда дублировался заказ.

На третьем шаге мы отправили нашего дизайнера в отель на экскурсию, чтобы понять как и где стоит разместить QR-коды, через которые гости смогут войти в приложение и сделать свой заказ. 

💬 Тимофей (Директор по развитию TeamJet) “Всё это у нас заняло 1 день, то есть уже через день после приезда в отель, мы пришли к Лилии с вариантами макетов, на которых был размещен QR-код: картинки, цветовые гаммы, шрифты” 💬

💬 Лилия (операционный директор Pentahotel Moscow, Arbat) “Ребята тщательно продумывали, как сделать QR-код именно под нас, принимая во внимание все наши стандарты, прописанные в брендбуке, более того, предложили поставить в каждый номер деревянный тейблтент, так как наш отель построен в стиле лофт и особый упор на экологичность — и вот это отношение команды к делу конечно же нас подкупило” 💬

Ну и на финальном шаге мы назначили дату запуска – обычно это день/ночь, когда горничные разложат по номерам полиграфию с QR-кодами. Технически к этому моменту уже всё было настроено, осталось только ждать первые заказы. 

💬 Тимофей (Директор по развитию TeamJet) “Я приехал в отель в день запуска, так как это самый ответственный для нас этап. Как только сотрудники ресепшн начали информировать гостей о QR-кодах с электронным меню, и как только появились первые заказы, тогда я понял, что запуск прошёл успешно” 💬

Но без приключений не обошлось

Конечно, с технической точки зрения все работало без изъянов, но чтобы понять, что почувствует гость, надо стать гостем. 

💬 Ян (Директор по продукту & Сo-founder TeamJet) “Я был одним из первых клиентов. Причём, я приехал в отель инкогнито. И в первые же минуты наткнулся на собственный косяк🙈 Дело в том, что кухня в отеле закрывается в 23:00 и в ресторане за полчаса тебя об этом предупреждают. А тут ты в номере. 

Я заселился в отель в 22:30 – с самолета, голодный, думаю “всё, сейчас я поем!” Открываю наше меню — всё здорово, всё работает. Одной рукой заказываю ужин, второй пишу команде, что я приехал и всё прекрасно. И пока я выбирал блюда — стукнуло одиннадцать. В итоге, в 23.05, когда я отправил заказ, было уже поздно. Я остался без ужина и вместо лосося жевал начос перед сном – когда сам вот так попадаешь, понимаешь, как больно бывает клиенту от твоего продукта. Зато мы учли этот момент, поставили таймер — и теперь гости видят, сколько у них осталось времени, чтобы успеть заказать еду” 💬 

За два месяца Penta Hotels получил больше тысячи заказов через Goodstay. И уже сейчас можно сказать, что продажи увеличились втрое, при этом не было никаких финансовых вложений со стороны отеля.

💬 Лилия (операционный директор Pentahotel Moscow, Arbat) “Это сработало! С каждым днём я вижу всё больше и больше заказов и комментариев гостей о том, как им удобно пользоваться приложением. 

COVID здорово отучил нас (социум) коммуницировать с людьми: когда ты заказываешь еду из номера – в 70% случаев тебе не хочется разговаривать с кем-то ещё. Ты лежишь на кровати или в ванной, и хочешь расслабленно выбрать себе еду, чтобы её быстренько принесли не задавая лишних вопросов. В формате QR-кода с меню и классными картинками — конечно, это упрощает заказ!Гости привыкли, что заказ еды происходит комфортно и он-лайн, так зачем давать им возможность сделать заказ со сторонних агрегаторов, если наш продукт лучше, качественнее и быстрее в реализации! Разумеется, сотрудники всегда на страже комфорта наших гостей, поэтому заказы по средствам телефона в номере также остаются актуальными, однако их количество в десятки раз меньше, чем заказов в  Goodstay.

Конечно, есть аналогичные предложения на рынке. Но самое крутое, что дает эта команда – реагирование в секунды. Если я закинула какой-то запрос: мне что-то неудобно, что-то идет не так – команда реагирует на раз-два. Это невероятная скорость и по-настоящему профессиональное отношение к делу” 💬

Вместо хэппи-энда

Успех в Pentahotel Moscow, Arbat — это уже не какой-то единичный факт, команда продолжает внедрять GoodStay и в другие отели. Оглядываясь назад, можно подвести итог: для успешного запуска нужно не только разработать удобный и нужный продукт, но ещё и убедить заказчика попробовать и не бояться ошибок при его внедрении, так как все они устраняются и падают в копилку опыта. А главное: собрать крутую команду, которая всегда готова пробовать что-то новое и не подведет на старте.  

Другие статьи

Хотите узнать больше про наши продукты?

Менеджер задач для персонала

Облачная система управления потоком задач для всех служб отеля на мобильных и десктоп устройствах

Программа лояльности для гостей

Облачная система управления профилем гостя с выпуском виртуальных карт

Ждем вас

Напишите нам и мы ответим в ближайшее время

Спасибо! Мы скоро свяжемся с вами.
Ой, кажется, что-то пошло не так.